关于组织开展实验室安全隐患排查整改工作的紧急通知

作者:蔣锦健 时间:2023-10-25 点击数:

各学院单位:

根据《省教育厅关于开展全省高等学校实验室安全隐患排查整改工作的紧急通知》苏教科函〔202312 号文件要求,我校就加强实验室安全工作紧急通知如下。

一、 进一步提高认识,压实责任。各学院单位要切实提高政治站位,高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,将维护师生员工生命安全作为一项重大政治任务。强化主体责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,采取一切必要措施,切实治理风险和消除隐患,营造安全和谐的校园环境。

二、全面开展实验室安全拉网式排查。各学院单位要迅速行动,立即组织专业力量开展安全隐患拉网式排查,发现问题即刻整改。本次排查覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等所有重点场所,实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、整改不到位不销账。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止实验室运行直至隐患彻底消除。

三、举一反三,强化校园安全其他领域管控工作。各学院单位要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强对消防安全、校车安全、食品及饮水安全、校园在建工程安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查整治,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,真正把每项工作做扎实、做到位,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效,坚决确保校园安全稳定形势持续向好。

四、强化问责追责。各学院单位要对发生安全事故的实验室开展责任倒查,严肃追究相关单位及责任人的事故责任,依法依规处理。对于实验室安全责任制度落实不到位、安全管理存在重大问题、安全隐患整改不及时、措施不落实和不负责任、失职渎职导致发生重大安全问题的单位和个人,严肃倒查问责。加强信息报送,遇有突发情况,第一时间书面报送相关职能部门。

五、安全隐患排查工作落实。各学院单位积极开展实验室安全隐患排查工作。学校已聘请专家进校安全教育培训讲座,相关人员组织参加,即日起学校开展实验室安全专项检查督查工作。

资产与后勤管理处

20231025