我校开展实验室安全应急演练活动

作者:蔣锦健 时间:2023-10-20 点击数:

为了切实强化师生安全意识,提高师生面对实验室安全事故发生时的应急处理能力,1019日,资产与后勤管理处、材料科学与工程学院、化学与生命科学学院共同举办实验室安全应急演练活动,本次演练采用“培训-实战-观摩”的形式,得到青岛海尔生物医疗安全团队协作支持,约120名师生参与演练,相关领导、师生进行了现场观摩。

资产与后勤管理处黄天寅副处长主持了应急演练活动,强调了应急演练的目的和必要性并宣布应急演练正式开始,下午1:30,在材料科学与工程学院开展了实验室气瓶泄漏及窒息事故应急演练,叶常青副院长任总指挥,师生通过本次事故演习,有条不紊的快速应急处置,熟悉了气瓶泄漏窒息事故的发生、处理、救援和善后全过程。下午3:00,在化学与生命科学学院开展了实验室化学试剂泄漏及火灾事故应急演练,秦粉菊副院长任总指挥,师生通过本次演习,模拟丙酮泄露及火灾事故,熟悉穿戴防化服及防毒面具,掌握灭火毯,洗眼器及防爆风机等的使用方法,掌握了化学试剂泄漏及火灾事故的发生、处理、救援和善后全过程的方法。演练检验了应急预案、应急机制、应急队伍,发挥了实验室安全宣传教育作用,提升师生实验室安全事故的应急能力,同时,演练录制成视频短片,在我校安全教育考试系统安全教育短视频中,供全校实验室师生观看学习。

高校实验室是师生学习科研的重要场所,实验室的安全管理是高校工作的重中之重。然而,实验室安全事故难以预测,一旦发生事故,后果严重,为了使高校实验室在紧急情况下及时、有效地做出正确反应,必须制定一套科学合理、易于实施的应急预案,日常训练有素,以减少安全事故所带来的危害和损失。通过演练,有针对性的提升我校师生实验室安全事故应急处置能力。深入践行了习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,加强落实“人人讲安全,个个会应急”的要求。

苏州科技大学实验室气瓶泄漏及窒息事故应急演练

苏州科技大学实验室化学试剂泄漏及火灾事故应急演练