苏州市科研实验室安全生产工作督查组来校督查科研实验室安全工作

作者:杨光冠 时间:2023-09-28 点击数:

中秋、国庆“双节”临近,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,进一步提高我校实验室安全及规范化管理工作,加强师生的安全防范意识,925日下午,资产与后勤管理处邀请行业内专家来校作“实验室危化品、气瓶及危废安全储存与科学管理”专题讲座,讲座由黄天寅主任主持,各学院实验室主任、安全管理员、受聘安全检查人员、管理人员参加培训会议。培训会议结束后,开展为期二天的实验室安全专项检查工作,重点检查了环境学院、化生学院逸夫楼、物理学院、化生学院教三楼、材料学院等实验室安全管理重点单位,部分学院存在药品清单未及时更新,洗眼器日常维护缺失,标识标牌缺失,气瓶过期,私自转接管路,气管老化,卫生工作有待加强等问题。对检查中发现的问题,要求相关单位限时整改。落实闭环管理。各二级学院要严格落实安全管理制度,把责任落实到人、到关键节点,加强危险化学品、特种设备使用安全管理,及时排查治理安全事故隐患,确保实现实验室安全生产零事故。

按照苏州市科技局统一安排,9月25日上午,苏州市科研实验室安全生产专业委员会第三督查组程敏副局长一行来我校督查科研实验室安全工作。督查组由苏州市应急管理局、市科技局及第三方机构专家组成,高新区科技局、应急管理局有关领导陪同督查。我校资产与后勤管理处负责人及相关科室人员参加检查工作。

督查组听取我校实验室安全管理工作汇报后,对危化品暂存处、危废暂存处及科研实验室等进行现场检查,针对危化品使用及储存管理、危险废物处置等问题提出整改建议。接下来,学校将根据督查组反馈的问题,落实责任、限时整改,切实做好科研实验室安全工作,确保实验室安全生产形势持续稳定。