关于加强中秋国庆假期实验室安全工作的通知

作者:蔣锦健 时间:2023-09-20 点击数:

各部门、各学院:

2023年中秋国庆假期将至,现就加强中秋国庆假期学校实验室安全工作的通知如下:

一、转发江苏省教育厅关于加强中秋国庆假期高校实验室安全工作的提醒函

1、强化实验室安全主体责任。各高校要进一步提高政治站位,高度重视中秋国庆假期实验室安全工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业就要管安全、管业务就要管安全”的要求,牢固树立安全发展理念,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任。要坚持底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键、抓瓶颈,做到底数清、责任明、管理实,以对学校、家庭、师生极端负责的态度,全方位守住实验室安全底线。

2、落实实验室开放审批及准入。各高校要根据学生在中秋国庆假期间开展科研实验的特点规律,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,加强实验室安全管理。假期停止使用的实验室,要及时清查、封存好危化品,关好门窗、水、电、气等。确须开放的实验室,须履行报备审批手续。要提高实验人员准入条件,全面掌握每间实验室开展实验的人员情况,合理安排值守老师,尽量不安排高危险性实验及过夜实验。加强服务外包及维修人员进入实验室的安全管理。

3、加强实验室安全督查检查。各高校要加强安全队伍建设,配备充足专职安全人员。要加大实验室安全检查和巡查力度,落实安全检查、巡查责任,明确检查的内容、范围和要求。进入实验室须穿着实验服,按需佩戴护目镜、防护手套等防护用品,不得在实验室食宿。开展教学或科研实验时,指导教师须在场。实验室危险废物应按化学特性和危险特性进行分类收集、暂存并及时规范处置,严禁与生活垃圾等混装,严禁将废液直接排入下水道。

4、开展实验室安全教育培训与宣传。各高校要按照“全员、全面、全程”的要求,加强师生特别是新入学学生的安全教育与培训。要针对不同学科、专业实验,明确课程结构,设置教学大纲,开展相关教材编写、课程设置等工作。对于高风险的相关院系和专业,要开设有学分的安全教育必修课或将安全教育课程纳入必修环节。通过宣传栏、标语横幅、电子屏、校园网、微信公众号等途径宣传贯彻《高等学校实验室消防安全管理规范》,防范实验室火灾事故发生。

5、提升实验室安全应急及事故处置能力。各高校要科学周密制定应急预案,健全完善突发事件应急机制,配齐配足应急人员、安全防护设施、器材物资和经费,确保应急功能完备、人员到位、装备齐全、响应及时。发生实验室安全事故的,应立即启动应急预案,迅速采取有效措施,减少人员伤亡和财产损失。要及时将现场事故情况及应急救援进展按规定向上级及当地政府部门报告,不得瞒报、谎报或迟报。同时,应将事故客观情况第一时间报送省教育厅。

二、工作措施

各部门各学院,认真贯彻文件精神,把实验室安全管理工作落到实处。

1、落实实验室准入机制。根据学校部署,组织完成新进师生实验室安全教育培训工作,考试工作,签订实验室安全承诺书,落实实验室准入机制。

2、参加实验室安全培训会议。学校邀请实验室行业专家进校实验室安全教育培训(925日),各学院积极组织相关人员参加培训学习,不断提高业务能力、科学管理能力,提高安全防范意识。

3、落实安全隐患排查工作。各学院落实例行检查制度,值班制度,自查自纠,进行安全隐患大排查,学校组织专家组专项检查(925-26日)。对于自查工作敷衍了事,整改不及时或不到位的单位主要负责人进行约谈,要求所有隐患整改要做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

4、做好安全宣传工作。宣传贯彻《高等学校实验室消防安全管理规范》,防范实验室火灾事故发生,按上级文件精神,不折不扣扎实落实各项工作。

5、做好应急预案提高事故处置能力。各学院根据专业特点,做好应急预案,开展应急演练。

实验室安全是学校落实立德树人根本任务的前提和底线,事关学校发展稳定大局和师生生命财产的根本利益。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,全面落实江苏省教育厅关于加强高校实验室安全工作的部署要求。通过扎实做好实验室安全管理工作,全力保障学校实验教学活动顺利开展。

资产与后勤管理处

2023920

附件1:关于加强中秋国庆假期高校实验室安全工作的提醒函.pdf

附件2:关于转发《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知.pdf