学校召开全校安全生产大会

作者:张志 时间:2024-06-24 点击数:

图片作者 校融媒体中心

620日,学校在行政楼一楼报告厅召开安全生产大会,会议由党委常委、副校长孙士俊主持,校长、校安全生产委员会主任顾菊平参会并讲话。参加大会的有:学校安全生产委员会全体成员;教学单位主要负责人、分管安全工作负责人、实验室主任;职能部门、直属单位主要负责人;资产与后勤管理处、保卫处、后勤服务总公司班子成员、后勤服务总公司各中心主任、食堂主任等。

大会分为两个阶段进行,第一阶段,观看2024年江苏省安全生产月主题教育宣传片,资产与后勤管理处代表学校安全生产委员会总结了全校安全生产工作,化生学院、图书馆、后勤服务总公司分别就安全生产工作交流发言。

顾菊平校长就学校安全生产工作作重要讲话并提出了三点要求:

一要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的忧患意识和责任意识;要以实际行动深入贯彻和执行全省安全生产视频调度会议精神,强化底线思维、风险意识,举一反三、压实责任、落实措施,全力做好当前安全风险的防范工作。

二要克服麻痹思想,不断增强问题隐患排查和解决处理的能力;面对安全工作中的问题隐患和风险挑战,要不断加强学习研究和梳理分析,完善改进思路和方法,紧紧扭住共性问题持续攻坚。

三要压实主体责任,为安全生产工作提供更扎实更有力的保障。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班等制度,遇有突发事件或紧急情况立即报告,切实扛起应尽之责。对违反制度规定、造成不良后果的,要依纪依法严肃追责。

大会第二阶段,邀请了苏州市应急管理局刘玉马处长作安全生产知识讲座。刘处长就近年来校园安全生产存在的共性问题进行了分析,并就加强校园安全生产的网格化、专业化、数字化、全员化、实体化、手册化的“六化”管理进行了详细解读。