学校举办实验室安全事故处置应急演练

作者:蔣锦健 时间:2024-05-22 点击数:

图片作者 蔣锦健

为落实《生产安全事故应急预案管理办法》关于应急演练的具体要求,践行“人人讲安全、个个会应急”的安全生产理念,强化有效防范事故发生措施,521日,学校分别在化学与生命科学学院,材料科学与工程学院,环境科学与工程学院开展相关专业的实验室安全应急演练,演练采用“培训+实战+观摩”的形式,由资产与后勤管理处主办,海尔生物医疗公司安全团队专业指导,得到各学院领导高度重视并亲临现场,参演及观摩人员达100余人,演练取得圆满成功。

上午8:30,在化学与生命科学学院开展“实验室玻璃割伤暨化学品灼伤事故应急演练”,模拟学生实验过程中,取用盐酸时试剂瓶掉落摔碎,碎玻璃割伤手部,盐酸灼伤皮肤,立即启动人身伤害事故和危化品泄漏应急预案。首先,进行玻璃割伤、化学品泄漏和灼伤事故的应急处置培训,包括伤口处理、包扎,应急防护设备穿戴,现场疏散和警戒等;然后,现场师生疏散组、抢险组、医护组、舆情组进行多轮实战演练,其他师生观摩学习;最后,演练总指挥丛春秋书记进行应急方案评估及总结讲话。

上午10:30,在材料科学与工程学院开展“实验室电池穿刺事故应急演练”,本次演练科研实验室锂电池研发过程中,存在电池穿刺起火爆炸等风险的实际情况出发,对不同规格和种类的电池进行穿刺实验,观察电池短路发热燃烧过程,同时让师生熟悉电池穿刺燃烧的处置方法,加强安全意识,最后,演练总指挥叶常青副院长进行应急方案评估及总结发言

下午1:00,在环境科学与工程学院开展“实验室危化品泄漏、灼伤事故应急演练”,演练由环境学院副院长刘文如及主管安全负责人唐毅老师现场参与并指导,师生积极参与其中,通过海尔公司安全团队李经理的详细介绍,进一步熟悉安全应急工具的使用,掌握危化品灼伤后的处置流程,危化品泄露后的处置方法。组织演练,人员配合效果良好,达到演练应急目标任务。

通过现场安全事故应急演练,强化师生应急安全意识、训练应急操作技能、磨合应急机制流程,评估应急方案,进一步安全宣传和教育,提升全体师生安全事故应急能力。

资产与后勤管理处

2024522