资产处组织召开合同节水学习研讨会

作者: 时间:2022-07-05 点击数:

【合同节水】是指节水服务企业与用水单位以合同形式,为用水单位募集资本、集成先进适用节水技术,提供节水改造,建立长效节水管理服务,以分享节水效益方式收回投资、获取收益的节水服务机制,实现多方共赢,促进水资源节约保护。

近期,资产与后勤管理处组织召开了合同节水学习研讨会。研讨会邀请了节水服务企业、节水专家和基建处、发展规划处、保卫处、信息中心、后勤服务总公司等相关职能部门负责人参加。

资产与后勤管理处就我校合同节水的必要性和节水工作推进情况做了介绍,并指出推行合同节水管理:一是有利于降低用水单位节水改造的风险,提高节水积极性;二是有利于节水、减污提高用水效率,推动绿色发展。希望各部门通过可行性调研,加强协调、配合,推进合同节水项目的实施。

节水服务企业和节水专家从国家节水政策背景、节水技术背景到合同节水的意义进行了讲解;对目前苏州市节水型城市建设和相关实施案列做了介绍;对我校管网设施实地勘察情况做了剖析;将实际问题逐一呈现,供参会人员研讨分析。

我校后勤服务总公司总经理助理,水电维修中心朱建学主任详细介绍了石湖、江枫校区水电管网设施、人员配备、巡检查漏等现状;并就学校近三年用水量统计数据与节水型高校建设标准存在的差距进行了对比分析。希望通过国家政策的支持,运用创新的管理模式,积极做好节水宣传、调研工作从而为学校节水工作取得实际成效。

各部门负责人结合实际工作,分别发表了自己的看法和想法。肯定了天平学院通过管网改造后取得的成效,也提出一些建设性的意见。希望能够统一目标、明确责任、细化管理;对照《节水型高校评价标准》加快推进我校合同节水项目的实施。