学校召开安全生产委员会会议

作者: 时间:2022-06-15 点击数:

614日下午,学校召开安全生产委员会会议,研究部署安全生产工作。校安委会主任、校长姜朋明,校安委会副主任、副校长张新亚出席会议,校安委会全体成员参加会议,会议由校安委会副主任、总会计师陈焕娣主持。

会上,传达了江苏省教育厅苏教安函【2022256号文件精神。就全省高校常态化安全检查工作、教育系统“安全生产月”活动和开展全省教育系统安全大检查等内容进行了交流学习。校安委会成员保卫处、学生处、基建处、信息化建设与管理中心、后勤服务总公司、资产经营有限公司、分析测试中心、天平学院等单位负责人结合本部门的实际情况,分别就近期所开展的安全生产工作作了汇报。

陈焕娣提出要按照2021年新修订通过的《中华人民共和国安全生产法》的要求,一是要提高政治站位,深刻认识校园安全工作的极端重要性和紧迫性。尤其是在当前常态化疫情防控严峻形势下,要坚决克服麻痹思想、松懈心态、侥幸心理、厌战情绪。二是要贯彻落实总体国家安全观,始终坚持以人为本、以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全。要以防范化解重大风险为着力点,持续推进学校治理能力现代化,不断强化平安校园创建能力,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力建设更高水平的平安校园。三是压实各二级党组织主体责任,严格落实“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的责任体系,做到肩上有责、心中有数、手里有招,实现科学、精准、规范管理。

姜朋明充分肯定了学校各单位(部门)为抓好校园安全稳定工作付出的艰辛努力。他要求,一是深刻理解高校安全生产管理的内涵,抓好高校管理育人各个环节的安全管理,将政治育人落到实处;二要时刻绷紧安全之弦,提高安全生产红线、底线意识,切实抓好安全隐患排查整改,杜绝各类安全隐患。三是加强日常管理中的安全问题,重点落实传统意义上安全问题与专项治理的安全隐患问题。

姜朋明就食品卫生、卫生防疫、基建工程施工、老旧房屋维修改造、地质灾害、校园交通整治、校园安防、科研风险防范、消防安全、实验室安全、意识形态管控和相关政策处置等12个方面风险点做了具体部署。他要求各职能部门牢固树立“安全第一”的理念,强化忧患意识,提高安全工作标准和要求,加强隐患排查整改,切实将安全工作主体责任落实到位。