学校开展寒假期间实验室安全专项检查

作者:蒋锦健 时间:2022-01-28 点击数:

根据上级部门要求,为切实做好寒假期间学校实验室安全和校园稳定工作,1月27日下午,资产与后勤管理处分析测试中心以及关学院、实验中心负责人检查了我校部分实验室安全管理和疫情防控工作情况。

检查组实地查看了环境科学与工程学院、电子与信息工程学院、物理科学与技术学院、化学与生命科学学院、材料科学与工程学院等涉及危险化学品使用的重点区域,并围绕实验室防控、危化品使用、消防安全、环境卫生、假期实验室人员出入管控和应急预案管理等方面进行了抽查,对发现的安全隐患要求即查即改。

黄天寅指出实验室安全是校园安全稳定的重要环节,各学院要进一步提高政治站位,把寒假期间的实验室安全工作摆在重要位置。坚持标准化工作监督与检查制度,层层压实主体责任,细化岗位安全职责,确保实验室安全

关江南对继续做好寒假期间实验室安全工作提出三点要求:一是思想上要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决防范各类实验室安全隐患。二是做好假期实验室的值班工作,安排好专人值班,做到每天巡查。三是加强危化品的使用管理,及时化解各个环节的安全风险。

各学院负责人一致表示,将严格按照学校部署要求,进一步加大实验室安全问题排查和隐患清零力度,强化各项安全防范措施,全力保障放假期间学校的安全与稳定。