关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

作者:蔣锦健 时间:2024-01-08 点击数:

各学院(单位):

为切实做好寒假期间实验室安全工作,全力保障师生人身安全和校园稳定,根据相关文件通知要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视实验室安全工作

1.各学院(单位)要切实提高政治站位,高度重视实验室安全工作,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,落实安全责任人,实验室老师要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。

2.落实实验室准入制度,进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程。

3.实验过程中必须有人在岗值守,充分做好个人防护,严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。开展危险性实验(如化学、高温、高压、高速运转等),指导教师须全程在场,不得脱岗。实验结束后及时关闭设备、通风橱、水电气、门窗等。

4.落实值班人员,并加强对实验室的巡查,单位负责人要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现安全隐患或发生安全事故,值班人必须采取应急措施,并及时向校区值班人员和学校总值班汇报,做好相应记录。

5.由于责任不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位而造成安全事故的,学校将依法、依纪追究相关责任人的责任。

二、规范假期实验室安全管理

1.做好实验室安全自查

放假前全面开展实验室安全排查工作,检查实验室是否存在安全隐患,相关的安防设施是否正常运行(摄像头不可遮挡),对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、整改不到位不销账。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止实验室运行直至隐患彻底消除。

2.加强危险化学品管理

涉及易制毒、易制爆、麻醉品、压缩气体等化学危险品的实验室,做好相应化学品保管、使用和记录工作,防止相关事故的发生。

实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,以免被倾倒造成环境污染。同时应及时转运至危废暂存间统一管理。

3.加强重要危险源及仪器设备使用管理

加强实验室气瓶、特种设备、自制设备等重要危险源管理。加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理,加大实验室水、电、消防等基础设施安全检查力度。

实验结束不能断电的仪器设备,要安排专人值班管理,并落实相应技术防范措施和应急处置预案。

4.寒假期间无实验任务的实验室,应及时处置实验废弃物,确保关闭水源、电源、热源、气源,归类妥善存放实验材料及药品试剂,锁好门窗,注意防盗,并张贴封条。

三、统计假期开放实验室信息并报备

寒期期间教师、学生使用实验室,需向所在单位申报,经学院审核同意后填写《假期间及涉危通宵开放实验室统计表》(详见附件1),学院汇总后报资产与后勤管理处(行政楼3212)备案,电子稿发至邮箱:478432706@qq.com,报送截止时间:1916:30

资产与后勤管理处

202415