省教育厅专家组来校开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作

作者:蔣锦健 时间:2023-12-04 点击数:

1124日上午,根据省教育厅的统一部署,由专家组组长、江南大学实验室与资产管理处处长蔡以兵一行4人莅临我校开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作。副校长孙士俊出席汇报会。

专家组组长传达了本次实验室安全检查的相关精神和要求,听取了我校实验室安全管理工作报告;重点抽查了我校材料学院、环境学院、物理学院、化生学院等实验室及危化品暂存间;详细查阅并质询学校的实验室安全管理档案材料;最后检查情况意见反馈等四个环节开展了相关工作。

反馈会上,专家组对我校在实验室安全管理工作中所做的工作给予肯定。学校始终把实验室安全管理作为一项重点工作,牢固树立“安全无小事”的工作理念,采取了一系列有力措施,压实安全责任、完善安全管理制度、改善安防条件、创新管理手段等,不仅全面整改了上轮安全检查中相关实验室内发现的隐患,在实验室管制类化学品、实验废弃物处置等方面取得了卓有成效。同时,专家组也针对本轮检查中发现的部分实验室气瓶使用、实验试剂存量规范使用、试剂瓶标识、用电安全等方面存在的不足提出了整改意见。

我校将以此次检查为契机,本着为学校发展尽职、为学生安全尽责的态度,进一步强化“隐患就是事故”的理念,坚持问题导向,对照检查结果,全面落实整改措施,进一步完善实验室安全综合治理体系,为学校安全稳定发展提供坚强保障。