关于做好放假期间实验室安全检查工作的通知

作者: 时间:2020-07-04 点击数:

各相关单位:

假期来临,为切实做好假期间全校各类实验室安全工作,保障校园安全,有关事项通知如下:

一、高度重视实验室安全工作,牢牢树立安全责任意识,落实安全管理措施。

二、校内各类实验室对环境卫生、水、电、气、危险化学品、易燃易爆、易制毒危化品、电器设备、压力容器、高压气瓶等设施的规范管理进行自查;禁止仪器、设备、空调、电脑、供电设施等带故障或非正常运行;实验人员离开时,水、电、气、门、窗等按需及时关闭,落实防水、防火、防盗、防爆等措施,预防事故发生。

三、加强对涉及危险性实验的管控,涉及到危险性的实验必须严格按照实验手续、操作规程进行,且实验过程中必须全程有专业人员值守。

四、认真落实值班制度,加强管理,放假期间,各实验中心落实值班人员。对于突发性事件,值班人员为第一责任人,必须采取应急措施,及时向校区值班人员和学校总值班汇报,并做好相应的记录。

五、做好疫情期间的准入制度及安全管理工作。

六、资产与后勤管理处将在各实验中心自查的基础上安全检查。

资产与后勤管理处

2020年7月3日